2017年12月2日-3日,复旦大学“人工智能与生物医学大数据”交叉研讨会暨2017年上海市生物信息学会年会在复旦大学邯郸校区成功召开,现场座无虚席,可谓人工智能与生物医学大数据领域一场学术盛宴。

 

本次研讨会由上海市生物信息学会(国内最早的生物信息学学术组织)、复旦大学类脑智能科学与技术研究院和上海市现代应用数学重点实验室联合主办,ACM SIGBIO China、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会和中国计算机学会生物信息学专业组等协办,得到了中科曙光和Quantitative Biology的赞助。

会议邀请了美国科学院院士Michael Waterman、陈润生院士、李亦学研究员、张学工教授、胡斌教授和沈红斌等国内外人工智能与生物医学挖掘领域的著名专家,吸引了清华大学、北京大学和上海交通大学等50余家科研院校,华为技术有限公司、辉瑞医药、药明明码和上海复星医药等40余家企业单位,以及瑞金医院、仁济医院和长海医院等20多家医院,共计300余名代表参会。

会上陈润生院士等专家就人工智能与生物医学大数据交叉以及智慧医疗等方面的科研进展以及国家生物医学大数据基础设施建设等与现场听众展开深入讨论,大会对上海市生物信息学会继往工作作了总结并对时下科研热点及未来发展做出规划及展望。

承办单位复旦大学类脑智能科学与技术研究院目前已经形成了以诺奖获得者Michael Levitt和美国科学院院士Michael Waterman为核心的生物信息学和系统生物学研究团队,以期未来在脑疾病智能诊断和脑机制理解方面取得突破。