2016年7月,由冯建峰教授领衔的研究院团队在《Psychological Medicine》上发表题为《Dynamic cerebral reorganization in the pathophysiology of schizophrenia: a MRI-derived cortical thickness study》的文章,该研究发现:精神分裂症患者可能自我识别并且自己与疾病作斗争。这是从影像学层面,首次发现大脑有能力反抗精神分裂症可能带来对人的毁灭性的打击。尽管精神分裂症经常会和某些大脑组织的衰败联系在一起,但是最近研究也发现在某些特定的大脑脑区组织和体素会增加。未来,研究院团队将进一步探索重组织脑区的变化机制。