冯建峰教授及其团队在《PLoS Computational Biology》杂志发表关于母乳喂养的信任线索激素的科研成果,该成果发现为了响应婴儿的哺乳请求,母亲的大脑神经末梢开始释放催产素。但令人惊讶的催产素也可以由树突释放,其作用通常是接收信号而不是发送信号。

利用数学模型,研究人员指出,这些由树突释放的催产素可以增强神经元之间的协作能力,为生产更多的催产素打下基础。

“这是一个“处理紧急事件”的一个例子,正如密切合作的活动没有单一的领导者,就如鸟群和昆虫群体一样。” 研究负责人冯建峰教授说:“我们知道,这些脉冲的产生是因为,哺乳过程中,催产素相关的神经元同步爆发。但这种爆发的产生机制一直是一个科学难题。这个模式让我们可以用来研究和解释其它许多类似的大脑活动,寻找大脑中重要活动的可能解释。”