据“上观新闻”俞陶然记者报道:

       自去年复旦大学教授杨青的新药研究成果被一家美国企业看中,签订6500万美元“里程碑付款”合同一事,给了上海市科委“刺激”和启发。为了让中国投资人和企业家了解更多的上海科研成果,进而投资、转化这些成果,市科委于2017年3月29日发起“浦江创新论坛·财智沙龙”,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长、中央“千人计划”专家冯建峰应邀出席并作首场报告。

       冯院长在演讲中告诉听众,全球最大的脑科学数据库已落户复旦。这个数据库包含美国脑连接组计划采集的1000个人脑扫描数据,英国生物银行投入约5.8亿英镑采集的50万人全基因组和1万个人脑影像数据,复旦类脑智能研究院采集的1000例以上精神分裂症、1000例以上抑郁症、2000例以上自闭症脑部数据。利用这个数据库,科研人员对一些被试者进行全基因组和脑影像解析后,能对他们今后可能患上各种疾病的风险给出数值。此外,科研团队提出了治疗抑郁症的新思路,还在开发诊断脑卒中的智能读片机。

       除了医学,物流管理也是复旦类脑智能研究院主攻的一个领域。冯院长告诉投资人和企业家,他们开发的智能算法已成功应用于上汽集团,能通过自适应、可学习的策略更新,制订经济合理的物流路线。与使用一个国际知名的供应链软件相比,这种智能算法使零部件供应链的总里程数降低15%。“这个降低幅度,能为企业节省大量资金。”冯院长的话,引起了不少与会者很大的兴趣。

题图来源:视觉中国 内文图来源:作者提供 图片编辑:项建英