6月12日下午,国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹到复旦大学考察调研,专门听取复旦张江国际脑库建设情况汇报。上海市科委研发与基地建设处副处长杨建群、中科院科技促进发展局生物技术处处长周桔、上海研发公共服务平台等相关部门领导一同参加调研座谈。

复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授代表学校汇报复旦张江国际脑库建设情况。复旦大学张江国际脑库于2015年开始筹建,是复旦张江脑与类脑智能国际创新中心的核心技术平台,也是上海市“脑与类脑智能”重大科技专项一二三工程(一个基础设施、二个核心能力、三个技术支撑)的重要基础设施平台。脑库包括干库、湿库和算法库三个重要部分,充分借鉴国际脑科学研究中心的平台建设模式,形成“三库融合、多源共享”的建设思路和“全维度、多模态、跨时空”的数据获取模式。干库和算法库由复旦大学类脑智能科学与技术研究院负责整合国内xxx家国内外医疗和科研机构进行建设,已拥有UK Biobank、ABCD、HCP等国际共享数据库52万余例,已完成和采集脑卒中、抑郁症等国内重大脑疾病数据1.5万例。湿库依托华山医院的国家脑疾病临床研究中心,已收集标本15例。预计到2023年,张江国际脑库将在在全国建立近百余个脑科学数据库临床合作点,围绕精神分裂症、抑郁症、自闭症、脑卒中、神经退行性疾病以及正常人群六个队列建设,收集环境、行为、遗传、脑影像、神经5-O尺度全维度数据,自主研发一系列国际领先的智能算法以及时空数据分析处理软件,同时与全球主流生物数据库和脑科学数据库建立长期合作共享机制,建成全球最大规模的全维度脑数据库和算法中心,服务脑科学基础研究、脑疾病临床诊疗与类脑智能新兴产业的发展。

国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹对张江国际脑库取得的建设成果和依托脑库取得的一系列重要前沿成果给予了高度认可,同时就未来如何在更高层面服务国家前沿科学与产业创新提出期望。