研究院概况

打造“顶天立地”新型科技创新机构


“引领世界科技前沿,服务国家重大需求”是复旦大学在十三·五期间提出的科技发展战略大计。 2015年3月,为更好践行这一使命,切实推动“智能科学与技术”新兴学科发展和前沿技术培育,努力服务国家智能产业发展需求和上海建设全球科创中心的战略目标,复旦大学类脑智能科学与技术研究院成立。
研究院基于复旦大学既有的数学、统计学、计算机科学、生物学、信息学、临床医学、语言学、心理学等多学科综合交叉研究优势,以计算神经科学为桥梁,着力开展大脑机制解析、脑疾病智能诊疗、类脑智能算法、类脑智能软硬件、新药智能研发、通用智能等相关领域的科学研究、技术研发和人才培养。
研究院致力于成为脑科学与人工类脑智能领域国际合作的引领者之一。广泛招揽和吸纳国际顶尖大师与团队,开展科研攻关与合作研发。深入参与国际神经医学工程、生物医学影像技术等前沿科学合作,领衔发起“国际脑科学数据字典”合作计划,致着力于在更高层面代表国家参与国际科技合作。
研究院率先探索打通国际与国内、科技与产业的全链条、全球化产学研合作机制,充分发挥高校培养和储备高端智能人才、发现和培育前沿技术的综合优势,推动产学研源头创新与合作,致力于成为推动脑科学、人工类脑智能与产业应用融合发展的重要科技创新平台!
“旗正风劲好扬帆”。复旦大学类脑智能科学与技术研究院将勇立潮头,不辱使命,以“引领科技前沿 ,服务产业发展”为使命,向着国际一流的新型研究机构和人才培养基地迈进!

复旦大学类脑智能科学与技术研究院(以下简称研究院)于2015年3月筹建成立,是复旦大学下属的独立二级学院。其前身为复旦大学第一批跨学科交叉国际化研究中心——计算系统生物学研究中心,成立于2008年。研究院现有副教授以上研究人员22位,高级工程师2位,学生30余位,外籍特聘专家8位,其中,国家千人计划2位,外籍千人专家1位,长江学者2位,海外长江学者1位,海外特聘教授10余位。

研究院依托复旦大学计算、生物、信息等多学科、跨领域交叉研究优势,以计算神经科学为桥梁,致力于在类脑人工智能算法、重大脑疾病智能诊疗、类脑智能芯片、新药智能研发等领域产生重大原创突破,引领脑科学、人工智能与产业应用的融合,实现未来智能产业技术创新。主要研究方向包括:一是神经形态计算模拟与仿真——针对制约人工智能进一步发展的生物脑信息处理机制,开展认知、注意、学习与记忆过程的神经科学实验研究,融合光、磁遗传学、多通道在体电生理、多尺度脑影像等技术手段,设计进而建立生物脑学习记忆过程的大尺度计算神经网络时空模型,揭示脑信息处理机制,启发类脑智能学习新理论、新算法。

二是多模态多尺度数据算法理论与应用——构建并利用多模态多尺度脑数据库的跨学科特性,开展与神经科学、癌症、心血管疾病、分子诊断学、和个人化医疗等方面的交叉及转化研究,利用与发展模式识别、深度学习等类脑智能方法寻找基因、脑影像和认知功能的诊断指标,整量级提升脑重大疾病临床诊断以及药物疗效评估的准确性和效率;另外,以数据为驱动,结合生物医学理论,开展脑皮层局域神经环路的逆向工程,初步揭示相关脑疾病致病机制。三是类脑控制器的智能算法与实现——基于类脑智能新理论与新算法,同时结合信息、材料、制造等多专业知识,开发具有自适应、自组织、自学习功能的类脑智能器件和可穿戴设备;突破冯.诺伊曼结构对计算芯片发展的限制,设计超低功耗的类脑芯片,实现嵌入式类脑信息处理功能,进而突破已有人工智能技术的局限,研发能够协同视觉、听觉、思维和运动等多通道信息的新一代类脑机器人。

研究院目前在建五个核心功能平台和一个国际合作研发中心,主要包括:一是以脑高级认知功能的多信息反馈处理机制研究为核心的神经形态计算仿真平台;二是以多尺度多中心重大脑疾病数据库和算法开发为基础的智能诊治数据示范平台;三是依托高端医疗影像设备集群,为生物医学转化研究和信息产业智能化提供试验技术支撑的综合生物医学影像平台;四是以开发深度学习、强化学习和自组织学习等机器学习算法以及可穿戴设备、类脑芯片、健康服务机器人等为目标的类脑智能软、硬件开发平台;五是集孵化加速、产业联盟、投资基金为一体,为类脑智能创新项目及企业提供应用技术资源和孵化服务的类脑智能产业化平台;六是依托已有的欧洲人类脑计划、美国脑计划等国际合作的数据、学术资源,建设类脑智能国际合作节点和人才培养中心。