科研在英国是一种非常美妙与舒适的经历。美妙之处在于可以享受到世界一流的硬件设备。前一阵子,卡迪夫大学脑研究影像中心(CUBRIC)的BOSS到华威来演讲,介绍他们于2016年春天,斥巨资成立的这个研究中心,并介绍了他们各种高大上的MRI(包括三台3T和一台7T), MEG,EEG等等的仪器设备以及各种实验室。最重要的是这些设备全部欢迎研究人员前去分享使用!美妙之处还在于前一秒钟你或许还在网上看一些大牛的讲课视频,下一秒钟你就会发现他在你眼前晃悠。然后就会意识到原来你与世界前沿的距离也许只有一张咖啡桌。

至于舒适,应有尽有的资源,各种便利的条件让科研变的得心应手。从不为找不到一篇文献或者权限问题而发愁。盯久了电脑屏幕,就下楼溜达溜达,买一杯咖啡,躺在草地上,吹着凉爽的微风,然后又可以神清气爽的投入到无限的科研工作中了!

诚然,我没有在国内的研究经历,对我来说也是一种遗憾,我可能无法体会国内同僚们的慷慨热血。但是国外的科研别有一番情调。缓慢的生活节奏让科研也变的不温不火,不浮不躁。慢到似乎你可以静下心来充分享受每一分每一秒。生活中的小乐趣也就在于:休息室里,前面有个人挡了你接咖啡的路,你说:Excuse me! 然后他回头,你发现那是一个赫然的“菲尔兹奖”。