类脑智能产业化中心


以聚焦于世界脑科学与类脑人工智能发展前沿,开发具有核心竞争力与自主知识产权的类脑人工智能科学技术,开拓足以引领世界的颠覆性科技之路,顺应历史发展,时代潮流,国家要求,社会需求,启动建设上海脑与类脑创新平台,引进培养相关人才,建设培养创造型人才的可持续之路,使上海成为具有世界影响力的类脑人工智能研发中心。积极推动并参与脑与人工智能前沿科技与医疗等其他产业发展的融合,通过政府支持与市场化运作,让科技落地,为医疗等其他产业链的智能化创造契机,开拓新的经济增长点。

该平台的创新点:

  1. 发展新型的具有人脑信息处理特征的智能学习算法,建立面向多尺度动态数据及多尺度动态数据处理的模块化学习网络模型,並建立更接近人脑的认知和信息处理功能的类脑人工智能理论。通过类脑学习智能算法的研究,反推脑科学中关于知觉、注意、记忆、学习等相关核心问题的神经科学的实验研究,从根本上推动对人脑工作机制的理解,促进脑科学与类脑人工智能相互融合。
  2. 通过建立多尺度脑影像数据平台采集数据,通过国际国内合作共享资源,建立脑平台大数据库。以脑平台大数据库位基础,应用新型的类脑人工智能技术,为多尺度高维复杂海量数据处理、存储和分析提供了全新的思路。
  3. 建设脑重大疾病的远程智能诊治平台和类脑芯云计算平台,研发智能医疗诊断技术及类脑芯云技术,从而通过类脑人工智能技术建立智慧医疗平台,为类脑人工智能技术推动上海产业链实现创新驱动与转型发展起到示范作用。 主要建设以基于基础神经科学实验、大数据分析与新实验技术交叉融合为手段的现代神经科学理论的平台。依托上海市已经实施的“脑与类脑人工智能重大项目”中包括复旦大学、上海交通大学、上海纽约大学、华东师范大学以及中国科学院神经所相关项目团队为基础,针对制约类脑人工智能进一步发展的生物脑信息处理机制,开展认知、注意、学习与记忆过程的脑科学实验研究,融合光遗传学、多通道在体电生理、多尺度脑影像等技术手段,设计进而建立生物脑学习记忆过程的大尺度计算神经网络模型,揭示脑信息处理机制,启发类脑智能学习新理论。

团队PI人员

院长:冯建峰

特聘教授

Michael Waterman
孙丰珠

教授

David Waxman
薛向阳
卢文联

副教授

张淑芹
公晓红

副研究员

张捷
罗强
杨伟

博士后

Hassan Shafiey | 张栌 | 马宁宁 | 陶陈旸 | 姚烨 | 程炜 

主要研究方向代表成果


类脑控制器 —— 智能系统的核心

对外合作


发挥上海脑科学的国际合作优势,召开中美、中欧、中亚脑计划高峰系列论坛,形成品牌和影响力,推动上海成为国际脑科学研究重要节点城市 。