现代生物数学暑期学校概述

21世纪的生命科学与生物医学、正在数学、物理学、信息科学等定量学科的交叉与渗透下,发生着革命性的变化,这些变化乃至飞跃离不开业已成熟发展的定量科学与技术,而生命科学与生物医学中涌现的大量新问题又给这些传统学科的发展提供了不竭的动力与源泉,现化生物数学与上海暑期学校的举办旨在介绍系统生物学、生物信息学等方面的基础知识及相关学科在生物学研究方面的新近进展,推动国内现代生物数学的发展,同时也为相关领域的广大师生提供一个交流学习的持续性平台。

现代生物数学上海暑期学校在复旦大学邯郸校区举办。活动通过前期海报及带有数据上传功能的网页宣传,吸引全国相关领域的诸多年轻学者和学生申请,经活动学术委员会专家严格筛选,共有105人入围并参加了本次暑期学校。学生来自复旦大学、北京大学、西安交通大学、东南大学、苏州大学以及中国科学院多个研究所等。此外, 也有来自国外大学和研究机构的学生参加。包括美国科学院三院院士、中国科学院外籍院士、复旦大学特聘教授Michael Waterman, 美国科学促进会会士、复旦大学特聘教授孙丰珠, 国家千人计划专家、复旦大学特聘教授冯建峰, 国家杰出青年基金获得者、北京大学教授耿直在内的多名老师讲授了课程 。中科院院士郝柏林、陈永川教授等都作了前沿报告。

2015年现代生物数学上海暑期学校主旨


2015年现代生物数学上海暑期学校教学模块


(i)课程安排——诚邀美国南加州大学、被誉为“现代生物信息学之父”的Michael Waterman教授及其团队、南丹麦大学 Christian教授,北京大学耿直教授及其团队、北京大学生物动态光学成像中心葛灏研究员,台湾阳明大学林庆波教授及其团队和复旦大学冯建峰教授及其团队于每天上午8:30-12:05分别为学员依次授课;

(ii)分组讨论——暑期学校学员被随机分成9个学习小组,每组安排一位负责老师,于每天下午(除高端讲座)带领各小组成员进行小组科研项目的讨论;

(iii)高端讲座——邀请南开大学组合数学中心、天津大学应用数学中心陈永川院士,中国科学院理论物理研究所、复旦大学物理系郝柏林院士,中国科学院沈阳自动化研究所斯白露研究员,英国阿伯丁大学的Celso Grebogi教授,美国亚利桑那州及英国阿伯丁大学的Ying-Cheng Lai教授分别利用下午及晚上等时间为暑期班学员呈现相关科研领域的科学讲座;

(iv)结业形式——暑期学校结业安排以中期小组汇报及终期课程考核综合考查,并颁发结业证书给参与考评的各位学员。

生源情况

160 余申请人中共遴选出 105人。实际报到参加学员105名(其中 3 名学员来自国外学校。75%左右的营员具有数学、统计、信息等专业背景)学员包括来自北京大学、北京交通大学、北京科技大学、北京师范大学、大连海事大学、北方民族大学、东北大学、东北师范大学、吉林大学、江南大学、东南大学、福建师范大学、福州大学、湖南大学、湖南师范大学、华东师范大学、华南理工大学、苏州大学、南京理工大学、厦门大学、中南大学、中山大学、重庆大学、山东大学、山西大学、陕西师范大学、四川大学、同济大学、武汉大学、西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江工业大学、郑州大学、中北大学、中国科技大学、中国科学院大学、中科院马普计算所、中科院上海生化所、上海科技大学、复旦大学等43个单位。

活动主要成果、推广价值


(1)暑期学校得到了自然科学基金天元基金项目的大力资助,也获得了复旦大学数学学院、研究生院、上海市教委的资助与帮助。

(2)暑期学校的举办在国内相关领域传播了现代生物数学—计算系统生物学及生物信息学基本概念、理论和方法,介绍了现代生物学领域相关学科的最新进展,提供了生物数学领域中特别是青年学生、青年科研工作者之间的交流平台,切实有利于国内生物数学学科的科学发展。

暑期学校中,学生们通过暑期学校的学习及课题实践,充分展示了各自的科研实践成果,而课题指导教师以及邀请的知名教授,对学生成果演讲作了仔细点评。暑期学校邀请了包括美国科学院院士、中国科学院外籍院士M.S.Waterman教授、中国科学院院士郝柏林、中国科学院院士陈永川、第三科学院院士与美国物理学会会士Celso Grebogi等著名国际学术权威为学生们进行了系统课程讲授和论坛前沿报告会,一方面教授该学科中较为成熟的生物学理论、数理方法和算例,另一方面也充分展示该学科中最新的研究成果。相关讲座和前沿报告业已形成讲座要点,且录有视频,有利于现代生物数学知识的传播。

暑期学校期间高端讲座信息及教授授课照片

William Y. C. Chen

Center for Combinatorics, Nankai University & Center for Applied Mathematics, Tianjin University

郝柏林

中国科学院理论物理研究所、复旦大学物理系

斯白露

中国科学院沈阳自动化研究所

Celso Grebogi

Institute of Pure and Applied Mathematics, King’s College University of Aberdeen, UK

Ying-Cheng Lai

Arizona State University, USA & University of Aberdeen, UK