首页   ·   科研   ·   科研进展   ·   正文

科研进展|《EBioMedicine》赵兴明教授和程炜青年研究员团队提出ADHD与屏幕使用时间相关的遗传证据

发布时间:2022-08-29浏览量:0

5月1日,我院赵兴明教授和程炜青年研究员团队在《生物医学》(EBioMedicine)杂志在线发表了题为《白质微观结构介导了多动症的多基因风险和电子屏幕使用时间之间的关联》(“Longer screen time utilization is associated with the polygenic risk for Attention-deficit/hyperactivity disorder with mediation by brain white matter microstructure”)的研究成果。


注意缺陷多动障碍(ADHD)已被报道与较长的屏幕使用时间(STU)在行为水平上相关。然而,ADHD症状和延长的STU之间是否有共同的神经联系尚不清楚,也没有在单一的大规模数据集中进行探索。研究团队利用来自青少年大脑认知发展队列(ABCD队列)的11000多名9-11岁儿童的遗传学、神经影像学和行为数据,通过横断面和纵向分析,调查了ADHD、STU和白质微观结构的多基因风险和特征之间的关联。


研究发现多动症多基因风险得分较高的儿童往往有较长的STU和更严重的多动症症状。多个白质束的分数各向异性(FA)值与ADHD多基因风险评分和STU均呈负相关,包括额下纹状体束、额下枕神经束、上纵神经束和胼胝体。这些神经束大部分与视觉相关的功能有关。纵向分析表明,脑白质微观结构对ADHD量表具有定向作用,且ADHD量表与STU之间存在双向作用。此外,一些白质束FA的降低介导了ADHD多基因风险评分和STU之间的联系。


这些发现为注意缺陷多动障碍症状和屏幕使用时间之间的神经重叠提供了新的线索,并表明ADHD的多基因风险,通过白质微观结构和ADHD行为特征传递,而与屏幕使用时间相关联。

我院杨安怡博士研究生和Edmund T. Rolls特聘教授为本文的共同第一作者,我院程炜青年研究员和赵兴明教授为共同通讯作者。


原文链接:https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00220-1/fulltext