首页   ·   平台   ·   认知神经科学中心   ·   中心简介

2018年,复旦大学依据张江校区脑与类脑国际创新中心筹建认知神经科学中心,它将更偏重于认知心理学、神经科学和计算生物学等多学科领域的前沿交叉研究,目标是将其建设成为国内首个从解析认知过程的大脑神经机制到完成脑认知功能并进行计算仿真建模的科研基地,同时为复旦大学培养具有多学科交叉背景的科研人才。


认知神经科学中心将从分子、神经元到神经环路,在不同尺度下研究人类智能的编码模式,阐明认知活动的大脑机制。结合认知心理学、神经科学、生理心理学、神经解剖学、神经影像学、计算生物学等多学科理论,进行从感觉、知觉、注意、动机,到决策判断、学习记忆、情绪情感、思维意识等领域的研究,解析认知过程的不同阶段和大脑运作的基本机制。最终利用计算神经网络形态模型,拟合多模态大脑数据,仿真大脑的部分认知功能,并建立全脑尺度神经动力学行为特征与疾病的关系,结合心理分析和神经技术的手段对疾病进行挽救和干预,达到从基础科学到应用科学的转化。实现融合认知心理学、神经科学和计算生物学等多学科领域的前沿交叉研究。