首页   ·   新闻   ·   通知公告   ·   正文

2019年近红外脑功能成像技术研讨会通知(第一轮)

发布时间:2019-01-10浏览量:186

功能性近红外光谱技术(functional near-infrared spectroscopy,fNIRS)是一项利用近红外光穿过皮层组织时的衰减程度定量化地测量大脑局部氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白浓度变化的技术。fNIRS已经与脑电图(EEG、ERP)、功能磁共振成像(fMRI)等脑成像技术一样,成为人类探索大脑奥秘的利器。但相对fMRI和PET等技术具有更高的时间分辨率(最高可达数10Hz)、便捷性高等优点。近年来,近红外脑成像技术以其信号稳定及与电磁信号无干扰的优势,广泛用于多模态脑成像及神经刺激研究,例如近红外与脑电EEG、经颅磁刺激(TMS)及经颅直流电刺激(tDCS)相结合,在探索脑疾病诊断及脑认知改善等方面发挥着重要作用。

此次研讨会将邀请近红外成像及领域内知名专家学者进行授课、交流,就脑肌血氧监测领域前沿问题和近红外脑功能成像技术等内容进行深入研讨,更具广度和深度地探索近红外成像技术的脑科研与应用,诚挚欢迎心理学、医学、神经科学、脑机接口、运动科学和教育学等感兴趣科研人员参与!

一、会议时间:2019年3月25-27日(25日全天报到,26-27日正式会议)

二、会议地点:复旦大学光华楼(上海市杨浦区邯郸路220号)

三、会议主题:基于近红外脑成像的联合多模态技术研究与应用

四、会议费用:普通学员1800元/人(在读研究生1000元/人),会议期间用餐、茶歇由会务组提供,住宿费自理。付款时请务必备注姓名、单位和会议费。

账户信息:

收款单位:广东省认知科学学会

银行账号:7441710183100000280

开户银行:中信银行深圳南山支行

五、主讲专家及详细日程(请见第二轮通知)

第二轮通知将于2019年2月5号之前发布,敬请关注!

六、报名方式

请填写参会回执(附件一),并回复至邮箱lisj_11@126.com完成报名。

七、联系方式

联系人:李女士

联系电话:18813004557

联系邮箱:lisj_11@126.com

注:

1)需要协助预订住宿者,请于3月15日之前与会务组联系。

2)请尽量于3月15日前完成缴费,研究生报到时需出示学生证。

3)请各位参会代表自带Windows系统笔记本电脑。

4)欢迎关注复旦大学类脑智能科学与技术研究院网站https://istbi.fudan.edu.cn/及广东省认知科学学会网站www.cognscigd.cn,获取更多脑科学相关信息与学术交流活动。

5)会议更多信息请关注深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司网站www.hanix.net,以及微信公众号“瀚翔生物835259”。

主办单位:复旦大学类脑智能科学与技术研究院

广东省认知科学学会

承办单位:深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司

美国NIRx公司

2018年12月27日