首页   ·   平台   ·   神经与智能工程中心   ·   中心简介

神经与智能工程中心面向重大神经与精神疾病的临床诊疗需求,以发展脑功能监测、脑健康干预、脑疾病治疗与神经康复领域创新研究为目标,聚焦数字疗法、智能闭环神经调控与康复、神经电子药物、等前沿交叉方向,发展脑机交互智能神经调控、人机交互认知行为干预、闭环神经康复等前沿理论,突破与神经科学相融合的脑机接口、人工智能、芯片材料等神经科技核心关键技术,培养神经科技复合创新人才。

研究中心已经建立起大数据分析技术软件框架平台、人机交互移动边缘实时计算平台、脑机交互神经调控技术平台,面向帕金森病、脑卒中、疼痛、睡眠和抑郁,开展数字疗法、神经电子药物、智能闭环神经调控与康复等领域的机制研究、技术创新和设备研发,为实现脑功能干预、治疗与康复提供创新解决方案。

2021年度建设进展

为充分利用国际化人才团队优势,深化科研和技术交流,促进多学科交叉融合,2021年中心共引进认知神经科学、心理学、嵌入式软件工程等相关学科背景的教职岗位2人、专任研发全职人员2人、博士后2人和研究助理3人。

中心围绕数字疗法、智能闭环神经调控与康复、神经电子药物等前沿交叉方向,2021年以第一作者、通讯作者或参与在BMC Medicine、Journal of Neural Engineering、Clinical Neurophysiology、NeuroImage Clinical、Frontiers in Neurology、Neurology、Frontiers in Human Neuroscience、Translational Psychiatry、Current AlzheimerResearch、计算机系统应用、复旦学报(自然科学版)等科研期刊杂志上共发表论文10余篇,其中在SCI一区TOP期刊《BMC MEDICINE》文章在“经颅直流电刺激与药物联合治疗抑郁症方面”取得新进展。

同时,中心围绕神经调控、神经解码等研究方向2021年共申请发明专利17项,并有2项发明专利授权、1项软件著作权授权。中心自主研发了数字医疗系统,包括软件、云平台、可穿戴设备及手环,并在2021年10月受邀参加华为开发者大会进行报告及平台展示。2021年12月,中心作为骨干参与科技部科技创新2030“脑科学与类脑研究”脑机接口重大定向项目资助1项,国家重点研发计划“生物与信息融合(BT与IT融合)”重点专项1项,上海市市级重大专项1项。

为积极推动交叉学科领域的发展,2021年4月17日和2021年12月11月分别组织举办了上海脑与类脑智能基础转化应用市级重大专项-脑刺激转化研究研讨会和相辉*繁星|复旦大学神经科技创新论坛,获得了广大师生的热烈反响。