首页   ·   新闻   ·   通知公告   ·   正文

复旦大学类脑智能科学与技术研究院2020年硕士研究生招生复试实施细则

发布时间:2020-04-22浏览量:1329

复旦大学类脑智能科学与技术研究院根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》、《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》,结合我院实际情况制定了《2020年复旦大学类脑智能科学与技术研究院硕士研究生复试录取实施细则》,以保证复试录取工作的顺利进行。

一、复试考核

1、本研究院成立由研究院院长、书记、分管副院长、学生工作副书记及导师代表组成的招生领导小组,全面负责研究生招生工作。成立由分管副院长任组长的在线面试工作领导小组,具体负责在线面试工作,并全过程严格执行回避制度。

2、在线面试工作领导小组根据研究院招生计划、初试成绩和相应的差额复试比例(一般不少于120%),择优确定复试名单;

3、由各学科方向负责召集责任心强,公道正派、经验丰富、学术及外语水平较高的教师,组成复试专家小组,每个小组由5名副教授及以上职称的专家组成。

4、复试采用线上面试方式,通过复旦大学在线面试系统进行。复试内容以考查学生学科专业知识、英语掌握与运用能力以及从事类脑学科研究的潜在素质为主,时间一般不少于20分钟。

5、复试成绩由5名专家独立打分(百分制),取平均分作为考生的复试成绩。

6、考生最终成绩由“初试考分/10 + 复试成绩/2”合计而成。研究院招生工作领导小组根据总成绩按照由高到低原则确定最终拟录取名单。

7、拟录取名单以研究生院公示为准。复试结果将通过邮件或电话告知。

8、在线面试的具体要求以及时间,另行通知。

二、   复试要求

1、复试考生必须符合《复旦大学2020年招收攻读硕士学位研究生章程》的有关要求。

2、复试考生需准备好在线报考资格审核所需的相关文件原件及扫描件一套,扫描件供提前核验:

  考生的准考证和有效身份证件。

  应届生的学生证。

  往届生的学历证书和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书(报考对学位有要求专业的考生)。

  持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

  对于同等学力考生,须查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

  对于在读研究生,须查验培养单位出具的同意报考证明;考生还须在拟录取前提供注销原学籍证明。

  对于在202091日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

  对于少数民族骨干计划考生,须查验是否具有《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

  对于“退役大学生士兵”专项计划考生,须查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。

3、为了全面考察考生的综合能力,复试考生需提供以上材料扫描件以及复试补充材料(包括本科阶段成绩单、科研论文、学术研究成果、获奖证明、2封专家推荐信),以电子版方式提交至我院招生邮箱(istbiss@fudan.edu.cn)。

三、   监督和申诉渠道

复旦大学类脑智能科学与技术研究院研究生招生工作由我院招生领导小组负责组织实施,对招生工作进行全过程指导监督,招生领导小组详细名单附后。

监督与投诉:赵老师,021-65643331

 

 

    复旦大学类脑智能科学与技术研究院

2020422

 


 

2020年复旦大学类脑智能科学与技术研究院

研究生招生领导小组名单

(按姓氏笔画排序)

 

王守岩  冯建峰 张志芹 林伟 赵兴明 赵玮杰