首页   ·   人员   ·   固定科研人员   ·   副教授、副研究员与青年研究员   ·   正文
  • 宋卓异(青年研究员)
  • 研究方向:计算神经科学,神经系统建模(反应-扩散系统,随机过程,系统辨识),神经编码,仿生视觉,类脑智能
  • 电子邮箱:songzhuoyi@fudan.edu.cn
  • 个人网站:
  • 简要介绍:复旦大学类脑智能科学与技术研究院青年研究员。宋博士有在控制科学和神经科学领域交叉学科的研究背景,于2011年获得英国谢菲尔德大学自控控制系博士学位,之后分别在UCL和谢菲尔德大学任博士后研究员,2019年初,加入复旦类脑研究院。长期致力于构建多尺度及大型计算机仿真模型研究神经编码问题,即神经系统将环境信息编码为神经信息,以便在大脑中产生智能。宋博士的模型帮助科学家解决昆虫视觉领域的若干难题,如1)果蝇光感受器如何自适应产生10个数量级大动态范围(普通相机只有4个数量级);2)果蝇视觉系统如何通过微跳视眼动机制实现高分辨感知。相关成果发表于Current Biology,eLife, Journal of Neuroscience,etc. 研究兴趣主要集中在多尺度类脑模型的构建与自适应神经编码研究,如视网膜仿真模型和昆虫复眼仿真模型在仿生视觉系统中的应用。
  • 代表成果:

Juusola, M.#*, Dau, A.#, Song, Z.#, Solanki, N., Rien, D., Jaciuch, D., Dongre, S., Blanchard, F., de Polavieja, G., Hardie, R., & Takalo, J. (2017). “Microsaccadic sampling of moving image provides Drosophila hyperacute vision”. eLife. (149- page original article, # equal contribution)

Song, Z., Postma, M., S.A. Billings, Coca, D., Hardie, R.C. & Juusola, M. (2012) "Stochastic Adaptive Sampling of Information in Fly photoreceptors". Current Biology (22), p1371-80.

Song, Z. & Juusola, M. (2014) “Refractory Sampling Links Efficiency and Costs of Sensory Encoding to Stimulus Statistics”. Journal of Neuroscience (34), p7216 – 7237.