首页   ·   人员   ·   固定科研人员(按首字母拼音顺序)   ·   正文

人员

• 闫晓倩(青年研究员)
  • 研究方向:人脑高级视知觉加工机制、婴幼儿脑发育、群体神经科学
  • 电子邮箱:xqyan@fudan.edu.cn
  • 个人网站:
  • 简要介绍:复旦大学类脑智能科学与技术研究院青年研究员,2020年于英国约克大学获博士学位;随后于比利时新鲁汶大学、法国洛林大学以及美国斯坦福大学从事博士后研究;2022年11月作为高层次人才引进加入复旦大学类脑院从事婴幼儿脑发育、群体神经科学等多学科交叉的研究工作, 同时与国内外相关领域的团队具有合作关系。研究聚焦于采用多模态影像学数据及眼动、行为测量等技术考察包括婴幼儿及儿童、青少年在内的发展群体认知功能及脑结构的发育,以及后天环境因素与脑发育间的关系; 结合颅内深度电极在临床癫痫病人中的应用考察腹侧前颞叶在不同认知加工任务中发挥的作用。以第一作者或者通讯作者在Cerebral Cortex、Cortex等国内外有重要学术影响力的期刊发表该领域相关高水平10余篇,出版书籍章节一篇。

代表成果:

1.Yan, X.,Goffaux, V., & Rossion, B. (2021). Coarse-to-fine(r) automatic familiar face recognition in the human brain. Cerebral Cortex, bhab238.

2.Yan, X., & Rossion, B. (2020). Rapid and robust face familiarity recognition in a dynamic stream of natural images. Cortex, 132, 281-295.

3.Volfart, A.,Yan, X.,Maillard, L., Colnat-Coulbois, S., Hossu, G., Rossion, B., & Jonas, J. (2022). Intracerebral electrical stimulation of the right anterior fusiform gyrus impairs human face identity recognition. NeuroImage, 250, 118932.

4.Yan, X.,Liu-Shuang, J., & Rossion, B. (2019). Face-task modulation of rapid individual face discrimination. Neuropsychologia, 129, 236-245.

主持项目:

比利时玛丽居里博士后人才引进项目;

法国大东地区高层次青年人才引进项目;

获奖及任职:

2021年,上海市青年领军人才;

期刊任职:

国际期刊Cerebral Cortex, Cortex, Scientific Reports等著名国际期刊审稿人