首页   ·   招聘   ·   博士后   ·   正文

复旦大学类脑研究院全球招聘博士后 | 计算精神病学研究中心

发布时间:2021-11-09浏览量:623

为贯彻落实人才强国目标,服务国家科技创新重大战略和上海全球科创中心建设目标,建设脑与类脑智能科学技术发展高地,发展计算精神病学中心,复旦大学类脑智能科学与技术研究院现面向全球招聘博士后。


招聘岗位

3名博士后(2年)


岗位设置

>方向一:海马体记忆功能的高场强磁共振研究

阿尔兹海默症的早期预警标记物是该疾病精准诊疗的重要研究方向。此前研究表明,海马体功能异常对阿尔茨海默症可能具有早期预警作用。但是,海马体具有多个功能子区,3T磁共振很难分辨。高场强(7T)磁共振为该研究方向带来了新的契机。课题组拟在轻度认知障碍患者以及健康老年人等人群中研究海马的功能和结构,寻找早期标记、研究病情发展规律,并开展研发海马记忆功能训练系统,与老年队列合作构建健康云平台等工作。

>方向二:高级认知功能计算建模及其跨疾病研究

认知功能损害在多种精神障碍中存在。对认知损害与精神症状、与脑结构和功能异常、与神经递质功能变化等之间的关系的研究,将为精神障碍发病机制提供新线索。课题组拟通过任务范式和计算建模,将复杂行为产生机制量化到参数空间,结合磁共振成像,研究关键参数的行为、脑影像、神经递质等相关性等,并用于精神障碍的鉴别诊断或者风险预测。

>方向三:精神分裂症小鼠模型研究

基于课题组前期在JAMA Psychiary、Nature Human Behaviour等期刊上发表的研究成果,我们构建了小鼠模型(点突变、敲减、敲增3个品系),希望开展多尺度实验,包括宏观尺度的认知灵活性、饮酒行为等行为学实验,介观尺度的磁共振影像学实验,和微观尺度的神经生物学实验等,全面研究该错意突变带来的功能改变,探索其对纹状体结构发育、精神分裂和酒精成瘾风险等的影响机制。


聘任事项

应聘条件

1)至少满足前述岗位设置一项

2)具有认知/临床神经科学、神经影像学、生物信息、统计学、计算机等相关领域背景者优先考虑;

3)熟悉掌握Matlab,R等编程语言,具备脑影像数据分析相关工作经验者优先考虑;

4)在国内外研究机构获得或近期即将获得博士学位,以及从其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后研究人员,获得博士学位5年以内;

5)近年至少在相关专业国际期刊发表1-2篇第一作者论文,具有较强英文读写与交流能力;

6)具有较强的团队合作精神,年龄一般为35岁以下。


福利待遇

1)聘期2年,待遇面议(所有待遇为税前年薪,含工资、社保、公积金、住房补贴等,具体等级根据应聘者条件评定)。

2)支持申请各种基金与博士后项目 :包括中国博士后基金、国家自然科学基金、上海扬帆人才计划等各类国家派出项目以及学术交流项目。

3)研究院内部设立的博士后科研基金,支持极具潜力的科研课题,支持力度10至20万

4)提供优良的办公环境及国际一流的研究平台;协助申请博士后公寓(可申请两室一厅);提供剑桥大学、牛津大学等国际一流高校交流访问机会。

5)出站时条件优秀者可优先推荐留复旦大学工作,出站后留复旦大学者可申请100万元科研启动经费。

6)提供良好的科研发展支持条件,参与课题组承担的国家、上海市脑与类脑相关重大项目。

7)按照复旦大学的相关政策,协助子女申请复旦大学附属幼儿园和小学入学资格。


申请方式

请申请者将个人简历、代表性论文全文、研究工作经历发至:qluo@fudan.edu.cn,邮件主题栏内请注明“应聘博士后+姓名”。

我们将致力于提供优越的学术研究平台、充足的自主探索空间和长期的职业发展支持,诚邀有志于学术研究的青年才俊加入!


合作导师简介



罗强,博士,长聘副研究员,计算精神病学中心(筹)主任,致力于发展多维度脑科学数据复杂因果发掘新方法及其在脑发育和脑健康方面的应用研究,主持了国家自然科学基金3项、获国家发明专利1项、发表学术论文50余篇,包括JAMA Psychiatry、NeuroImage等,受邀为JAMA Psychiatry撰写特约评论;曾任英国剑桥大学客座研究员(终身会员),英国伦敦国王学院高级访问讲师(2016-2019);现任中国电子学会智能人机交互专家委员会委员、上海市非线性科学研究会副秘书长;剑桥大学出版Psychological Medicine(医学1区)编委。

个人主页:

http://homepage.fudan.edu.cn/qiangluo/


联合指导团队



Trevor W. Robbins教授是复旦大学类脑研究院特聘教授,是英联邦勋章骑士爵位获得者、英国皇家科学院及医学院两院院士,英国剑桥大学认知科学与实验心理学教授,还是行为与临床神经科学研究所主任,心理系系主任,英国神经科学学会前主席。教授共发表论文800余篇,被ISI Web of Science评为神经科学领域引用次数最多的作者之一。Trevor W. Robbins曾荣获众多奖项,包括格雷特·伦德贝克欧洲大脑研究基金会(Grete Lundbeck European Brain Research Foundation)颁发的“欧洲大脑研究奖”(简称大脑奖),美国心理协会颁发的杰出科学贡献奖,获欧洲行为药理学学会颁发的杰出成就奖,伊普森基金会神经元可塑性奖,并被授予英联邦勋章骑士爵位。

个人主页:


https://www.psychol.cam.ac.uk/people/twr2@cam.ac.uk



Barbara J. Sahakian教授是英国国家学术院及英国医学科学院两院院士。她是英国精神药理学协会和国际神经伦理学协会前任主席,目前就职于英国剑桥大学行为和临床神经科学研究所。研究方向旨在了解认知、情感和行为障碍的神经基础,以便开发更有效的药理和心理治疗。目前研究群体包括健康的志愿者和有脑损伤、阿尔茨海默病、注意缺陷多动障碍(ADHD)、强迫症、药物滥用、抑郁和躁狂的患者群体;使用技术包括精神药理学、神经心理学、神经成像(fMRI和PET)和遗传技术。

个人主页:

http://www.csap.cam.ac.uk/network/barbara-sahakian/