首页   ·   招聘   ·   博士后   ·   正文

复旦大学纪鹏研究员与中科院穆宇研究员联合招聘交叉方向博士后

发布时间:2022-09-12浏览量:194

复旦大学类脑研究院纪鹏研究组与中科院脑智卓越中心穆宇研究组,基于斑马鱼全脑尺度结构投射和功能成像数据,融合应用数学、统计物理、计算机、计算神经科学、生物医学工程等多学科方法,发展多尺度联接图谱特性分析和结构及功能联接图谱的整合等方法,致力于斑马鱼全脑神经元输出输入神经联接图谱绘制。现因课题进展需要,向社会公开招聘博士后。


复旦大学类脑研究院旨在面向脑与类脑重大科技前沿和国家重大需求,依托多学科优势,组建交叉研究团队,开展认知神经科学、计算生物学等前沿基础和应用研究。中科院脑智卓越中心致力于神经科学基础研究的各个领域,包括分子、细胞和发育神经生物学、系统和认知神经科学科学、以及脑疾病机理和诊治手段研发。研究组具有世界领先的研究技术和相对稳定的经费支持,为个人专长发展和创造力发挥提供充分的自由空间。


招聘岗位

2-3名博士后(2-4年)


研究方向

1.采用应用数学、统计物理、计算机、生物医学工程等跨学科方法,发展神经环路挖掘、结构图谱特性分析等方法,构建全脑尺度动力学模型;

2.基于斑马鱼全脑钙成像和全脑联接图谱,发挥完整性数据的优势,结合基于虚拟现实的感知、抉择等行为范式,探索神经环路并在全脑水平揭示大脑工作的基本原理;

3.复杂网络,非线性动力学分析。


应聘条件

1.具有数学、物理、生物等相关专业博士毕业,或近期即将获得博士学位;

2.对神经科学有浓厚兴趣,具有探索精神;

3.能够独立开展工作,且善于与同事交流合作;

4.在重要学术期刊以第一作者身份发表一篇以上相关学术论文。


薪酬待遇

1.博士后首聘期2年,根据表现及课题需求可延长至4年;

2.工资25-40万,参照复旦大学有关博士后的规定提供优厚待遇、岗位津贴和绩效;支持申请复旦超博、上海市超博、国自然等各类项目与基金;

3.提供优良的办公环境及国际一流的研究平台,支持申请访问牛津大学、剑桥大学、悉尼大学、哈佛大学等海外著名高校;

4.依据复旦大学相关规定享受博士后公寓或租房补贴,按照上海市有关规定办理子女入托。


应聘材料及联系方式

请申请者将个人简历、联系方式发至:pengji@fudan.edu.cn及my@ion.ac.cn,邮件主题栏内请注明"应聘博士后"。


导师基本信息

EBCE2


纪鹏,1984年生,理学博士,复旦大学类脑人工智能科学与技术研究院研究员,上海高校特聘教授,博士研究生导师。2015年获得德国柏林洪堡大学理论物理博士学位,之后在德国波茨坦气候影响研究所工作,2017年加入复旦大学,先后担任青年研究员(201701-202111)和研究员(202112-至今),获得了上海高校特聘教授-东方学者(2018)、东方学者-跟踪计划(2021)、浦江人才(2017)等荣誉称号。目前从事的研究涉及人脑和斑马鱼成像分析、计算神经科学、复杂系统、神经元网络建模等交叉研究方向。以第一或通讯发表在Nature Physics、Nature Communications、Physics Reports、Physical Review Letters等期刊上。

个人主页:https://faculty.fudan.edu.cn/pengji/zh_CN/


9023


穆宇,1984年生,理学博士,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(原中国科学院神经科学研究所)研究员,博士生导师。2012年毕业于中国科学院大学神经科学研究所,随后加入美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)的Janelie Research Campus,进行博士后研究。其研究团队以斑马鱼为脊椎模式动物,创建以光片显微镜进行全脑功能成像,并结合虚拟现实方法的研究体系,研究感觉-运动信息处理及其调控,在全脑尺度上揭示大脑产生复杂神经计算的环路机制。在Cell,Neuron,eLife,Nature Methods等期刊发表论文20篇。曾获上海市自然科学一等奖、中科院院长奖等奖项,受到优秀青年科学基金项目(海外)、中国科学院率先行动“百人计划”、上海市“浦江人才”等项目的支持。

个人主页:http://www.mulab.org/