首页   ·   新闻   ·   通知公告   ·   正文

复旦大学2019年类脑智能科学与技术研究院硕士研究生招生复试实施细则

发布时间:2019-03-15浏览量:1049

复旦大学类脑智能科学与技术研究院根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》、《复旦大学2019年硕士研究生招生复试录取办法》,结合我院实际情况制定了《2019年复旦大学类脑智能科学与技术研究院硕士研究生复试录取实施细则》,以保证复试录取工作的顺利进行。

一、复试考核

1、招生领导小组根据学院招生计划、初试成绩和相应的差额复试比例(一般不少于120%),择优确定复试名单;

2、由各学科方向负责召集责任心强,公道正派、经验丰富、学术及外语水平较高的教师,组成复试专家小组,每个小组由5名专家组成,名单报学院招生领导小组审定。

3、复试采用笔试+面试的形式。内容以考查学生学科专业知识、英语掌握与运用能力以及从事数学学科研究的潜在素质为主,时间一般不少于20分钟。

4、复试成绩由5名专家集体讨论并独立打分(百分制),取平均分作为考生的复试成绩。

5、考生最终成绩由“初试考分/10 +复试成绩/2”合计而成。按合计成绩由高到低依计划数进行录取。

二、复试考生必须符合《复旦大学2019年招收攻读硕士学位研究生简章》的有关要求。

三、复试时须提供材料如下:

考生的准考证和有效身份证件原件。

  • 应届生的学生证原件。

  • 往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

  • 持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

  • 对于同等学力考生,须查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

  • 对于在读研究生,须查验培养单位出具的同意报考证明;考生还须在拟录取前提供注销原学籍证明。

  • 对于在2019年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

  • 对于少数民族骨干计划考生,须查验是否具有《报考2019年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

  • 对于“退役大学生士兵”专项计划考生,须查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。

  • 在资格审查时,考生须携带上述材料原件和复印件各一套,复印件由院系留存。经审查,若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格,初试成绩无效。

  • 《复旦大学2019年硕士生招生复试录取办法》要求的相关材料。

  • 复试的具体时间地点及相关结果将及时公布在复旦大学类脑研究院官方网站上。

四、监督和申诉渠道:

复旦大学类脑研究院研究生招生工作由我院研究生招生领导小组负责组织实施,对招生工作进行全过程指导监督,招生领导小组详细名单附后。由学院林伟老师巡视监察复试全过程,并接受考生申诉。

申诉电话为:021-55665141。

复旦大学类脑智能科学与技术研究院

2019年3月6日

2019年复旦大学类脑智能科学与技术研究院

研究生招生领导小组名单

组 长:冯建峰

副组长:林 伟

组 员:王永珍、林庆波、王守岩、赵兴明、张 捷、张云新、张淑琴、卢文联、李春贺

秘 书:徐 莎