首页   ·   平台   ·   认知神经科学中心   ·   研究团队   ·   核心团队
  • 简要介绍:梁新宇,认知神经科学博士。2013年于哈尔滨工业大学获得计算机科学与技术学士学位,2021年于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室获得博士学位。博士期间一直从事基于多模态磁共振脑影像的认知神经科学研究,在宏观尺度下对人脑的皮层结构形态及功能网络的组织模式等进行了系统性探索与分析。研究内容包括老化过程中退行性疾病对大脑的影响、健康人群中大脑偏侧化的模式及其影响因素等。于2021年9月加入复旦大学类脑智能科学与技术研究院进行博士后研究工作,目前的主要研究兴趣为:人脑连接组的前沿分析方法;半脑功能偏侧化的认知功能意义;不同任务状态(尤其是自然刺激范式下)的脑功能组织模式及其动态变化规律;超高场功能磁共振影像分析与计算;学习的脑可塑性神经机制。
  • 代表成果:

1.Liang, X., Zhao, C., Jin X., Jiang Y., Yang L., Chen Y.,Gong, G.*Sex-related human brain asymmetry in hemispheric functional gradients.NeuroImage,2021, 229:117761.

2.Jin, X.#,Liang, X.#and Gong, G.*Functional integration between the two brain hemispheres: Evidence from the homotopic functional connectivity under resting state.Frontiers in Neuroscience, 2020, 14:932.

3.Su, N.#,Liang, X.#, Zhai, FF., Zhou, LX., Ni, J., Yao M., Tian, F., Zhang, SY., Jin, ZY., Cui, LY., Gong, G.*, Zhu, YC.*The consequence of cerebral small vessel disease: Linking brain atrophy to motor impairment in the elderly.Human brain mapping, 2018, 39:4452-4461.

( # Co-first authors, * co-corresponding authors )