生物医学影像中心
(张江国际脑影像中心)

复旦张江国际脑影像中心于2016年投入建设,是复旦张江国际创新中心和上海张江实验室建设的核心技术平台,由复旦大学与上海市全球科创中心市级重大专项共同投入4亿元支持共建,致力于在中国上海打造亚太地区最大的世界级影像技术实验平台。

中心总体建筑面积为114,000平方米,计划以脑测量为基础,建立同时具备超高空间与时间分辨率,能够解析精细脑结构与功能的无创扫描硬件系统中心。中心投入建设世界上最先进、亚洲规模最大的超高端科研型磁共振系统,包括一台人类脑连接组计划定制的超高梯度场强3T Connectome磁共振系统、三台临床型高端3T磁共振系统、一台11.7T高场小动物磁共振系统以及一系列近红外光、脑电、脑磁图等实时脑功能监测系统,搭配直流电刺激、经颅磁刺激、超声脑刺激等脑调控系统,涵盖从小动物到人体全套磁共振成像设备系统。

中心致力于开发高级成像技术和多模态脑定量技术,探究脑功能、脑结构、代谢、电生理、电化学等信号,揭示脑信息生成与处理机制,探究生物体在生命周期中脑的发育与老化过程、以及脑疾病的早筛及预后;建立脑数据采集和预处理的标准,拓展脑与类脑科学基础生物研究,为神经科学与临床诊断提供综合性的高端研究平台。

中心拥有一支全球顶尖的跨学科交叉国际科研团队,包括院士3名、国家“千人计划”专家4名、海外长江学者2名,青年研究员、工程技术人员等各类科研人员40多名。

同时,中心依托复旦大学类脑智能科学与技术研究院,整合Biobank、 HCP、 ADNI、 ABCD等世界上最大规模脑数据库,搭建世界上最大的多疾病、多模态脑科学数据库,开发一系列国际领先的类脑智能算法,拓展脑与类脑科学基础研究,为脑科学与临床诊断、干预和治疗等提供高端研究平台。

作为国际脑与类脑研究的亚洲重要合作节点,中心与美国明尼苏达大学CMRR、美国哈佛大学Martinos Center,英国卡地夫大学CUBRIC Center,法国原子能委员会Neurospin Center,德国马普所MPI等全球领先的脑科学研究中心建立密切的合作伙伴关系,致力于发起脑与类脑研究国际大科学合作计划,为中国乃至世界脑与类脑前沿科学研究做出重要贡献。