首页   ·   新闻   ·   综合新闻   ·   正文

中国国家铁路集团有限公司赵国堂主任一行到访我院

发布时间:2019-11-06浏览量:114

2019年11月6日上午,中国国家铁路集团有限公司赵国堂主任一行到访我院,就中国高铁如何通过产学研融合实现智能化发展与我校科研团队进行交流。

复旦大学高等研究院院长陈晓漫教授,对复旦大学在人工智能方向的布局、优势及智能轨道交通相关的科研基础和合作构想进行介绍。

大数据学院薛向阳教授,微电子学院曾晓洋教授,计算机科学技术学院姜育刚教授,我院林伟教授、卢文联教授等从算法、亿级像素相机、人脸识别、故障识别、轨道异物识别等方面,对我校在高铁智能化发展方面的可能性应用研究进行介绍。

中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部赵国堂主任听取汇报后指出,中国目前已建成了全世界最现代化的高铁网。为持续加强高铁运输效率,确保高铁安全,同时适应地理因素复杂的中西部作业环境,我国高铁建设必须从原来的高速度向高质量转变,而高质量的核心就是智能化。希望能与复旦大学开展深度合作,针对运输、图像识别、故障监控等几大重点合作方向寻找到合作切入点,将人工智能作为重要驱动力,通过引入复旦大学的智能化技术,提高铁路智能化水平。

中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部钱征宇副主任、运输和信息技术处谭立刚处长、信息化处刘大为处长,中国铁道科学研究院集团有限公司马建军副院长,上海铁路局科学技术研究所郑健所长共同参与调研活动。