首页   ·   平台   ·   认知神经科学中心   ·   实验安全   ·   规章制度

剧毒品、麻醉或精神药品管理制度(试行)

发布时间:2021-12-02浏览量:165


类脑人工智能科学与技术研究院认知神经科学中心

关于剧毒品、麻醉或精神药品安全管理制度(试行)

认知字【202102


为了认真执行剧毒品、麻醉和精神药品“五双管理制度”的实施,明确工作职责,责任到人、到位,特制定如下规定:

一、管理职责

1、认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持“以人为本”原则,建立健全的实验室安全管理规章制度。

2、充分重视实验室剧毒品、麻醉或精神药品安全工作,坚持“谁主管,谁负责”的原则。单位法人是第一责任人。类脑人工智能科学与技术研究院认知神经科学中心(以下简称中心)负责人为实验室安全第一责任人。上述药品保管人员和使用人员均应明确相应管理、使用责任。

二、保管条件

1、凡从事剧毒品、麻醉和精神药品仓库的保管人员,应政治可靠,表现良好,工作认真负责,有严格的组织纪律性及高度的工作责任感。

2、保管员应具有熟悉操作所保管剧毒品、麻醉和精神药品的一般常识。仓库内要保持清理卫生。

3、剧毒品、麻醉和精神药品仓库,必须设置独立储存专用仓库。远离明火、热源,库房通风良好。库房内必须设置监控装置,张贴有应急报告、报警的联系方式。

三、使用管理

1、申购流程

药品申购剧毒品、麻醉和精神药品的申购须根据实验开展情况和库存情况,由实验人员填写纸质申购表经实验室安全员、实验室负责人双人签字;随后在学校危化品申购系统发起申购,并由实验室安全员、实验室负责人双人审核。

2、储存管理

剧毒品、麻醉和精神药品的储存管理,必须严格遵守“五双管理制度”,即(双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输、双人使用)具体操作要求:

(1)双人收发

凡购进的剧毒品、麻醉和精神药品入库, 必须由专职负责该库的保管员 (双人) 负责验收剧毒品入库。 验收时,应凭随货发票、入库单核对品名、规格、数量、包装容器、质量等,是否相符、良好等。保管员(双人)方可填写入库登记,签名办理入库手续。 凡到仓库提取剧毒品的,必须持实验室负责人签批的有效领料单,交由保管员(双人)核对品名、规格、数量,然后保管员(双人)按规程提取剧毒品、麻醉和精神药品出库。保安负责收发货的监督工作。

(2)双人记帐

剧毒品、麻醉和精神药品的进出仓库记录,保管员人员须建立二套帐本,分别由货仓和财务/保安,对进出库剧毒品须凭进出仓库的有效发票、 领料单作为记帐凭证, 每日须进行对帐, 发现问题及时纠正、报告。

(3)双人双锁

剧毒品、麻醉和精神药品储存专用仓库的进出库房门,必须配备两把锁。保管人员各人持一把锁匙。凡进入仓库工作时,必须双方保管员同时到达仓库方可开启、关闭仓库门。保管员必须妥善保管锁匙,随身携带。

(4)双人运输

剧毒品、麻醉和精神药品从供应商送至学校剧毒品、麻醉和精神药品保管专用仓库,由供应商负责派二名人员押送。从专用仓库送至使用实验室,全过程必须配备两名以上人员,保安负责运送及保卫。药品运送过程存放在铁盒内并密码上锁。

(5)双人使用

剧毒品、麻醉和精神药品配置好后,由实验操作人员和实验室安全员监督按照申报的实验方案操作使用,同时由实验操作人员和安全员做每日使用登记(双人签字),实验室负责人每日核查。记录保存至完成使用5年后。

6、药品销毁

1)使用完毕后的剧毒品、麻醉和精神药品内包装材料或剩余品严禁擅自丢弃,必须交安全员统一管理。

2)填写《剧毒品、麻醉和精神药品销毁记录》申请销毁,内容包括:日期、品名、规格、单位、数量、有效期、生产单位、生产日期、批准文号、批号、销毁原因、销毁类别、记录时间、销毁方式、批准部门、批准人、监督人、销毁人。

3)剧毒品、麻醉和精神药品及其内包装材料销毁由实验室负责人、学校实验安全管理部门批准后,报上级监管部门批示后。指定四人按批准方法销毁,两人销毁,两人监督。

7、剧毒品、麻醉和精神药品的丢失、被盗

1)在工作过程,如发现数量短少、破损、外溢等情况,应及时作出应急处理,报告实验室负责人、学校实验安全管理部门和公安部门。

2)在剧毒品、麻醉和精神药品的申购、运输、登记、保管、使用、销毁等环节严格遵守落实“五双”管理原则。

3)对于在库的剧毒品、麻醉和精神药品须落实每日核查制度,发现问题及时上报学校安全管理部门和公安部门。




认知神经科学中心

类脑人工智能科学与技术研究院


2021年122