首页   ·   合作   ·   国际合作   ·   项目推进   ·   正文

复旦-悉尼脑与智能科学联盟 旗舰研究项目(2022-2024)申请指南附件下载

发布时间:2022-08-31浏览量:56

一、项目简介

脑与智能科学联盟(BISA)是复旦大学(复旦)和悉尼大学(悉尼)于2019 年建立的战略伙伴关系,旨在通过数据科学、神经科学和智能领域的转化研究提高研究影响力。其目标是培养科研带头人,推进技术创新和科学研究,确保科技研究的实际应用。


由复旦和悉尼共同资助的复旦-悉尼脑与智能科学联盟旗舰研究项目(BISA-FRP)旨在推动和支持联合科研项目,增强两校战略重点学科领域,并发展前沿多学科研究,提升学术和社会影响。

BISA-FRP基金将授予来自复旦大学和悉尼大学的合作研究团队,支持研究人员在具有切实研究成果和社会影响潜力的高影响项目上进行合作。这些项目应加强现有合作,以实现研究卓越性和全球领导力,并利用国家和国际基金,培育新的学术和产业伙伴关系。BISA-FRP基金特别鼓励研究生早期中期职业生涯研究人员(EMCR)开展“多种学科、多点合作、多源资金”的创新研究项目。获批项目的研究人员应积极参与BISA活动、讲习班和研讨会,并在旗舰项目内外的能力建设中发挥关键作用,为全球社会带来利益。


这一轮申请将最多资助两个项目(每个项目需有一名复旦首席研究员和一名悉尼首席研究员)。每个获批项目每年可从每校获得不超过10万澳元(约合人民币45.5万元,根据汇率浮动)经费,资助期限为两年,项目两年总预算不超过40万澳元(约合人民币182万元,根据汇率浮动)。本基金应用于引入外部经费。


只有在第一年执行期结束时提交中期报告,并达到每个里程碑的关键考核指标,才可获得第二年的资助。


二、申请资格

1. 复旦大学和悉尼大学及两校附属单位的研究人员均可申请。研究范畴包括:

a)认知神经科学与脑障碍

b)计算神经科学与神经工程

c)人工智能对伦理、艺术和社会的影响

d)人工智能和类脑智能

2.附属单位申请人需持有大学职称。

3.每人仅限作为首席研究员提交或参与一个项目。

4.项目必须由一位复旦大学的首席研究员和一位悉尼大学的首席研究员领导。

5.复旦大学研究人员申请需提前获得所在院系领导同意,并上传相关证明。

6.复旦和悉尼团队应:

a)已有互动联系,比如过往面对面或线上会议、访问、研讨会;

b)在深度和/或广度方面具有与拟议课题高度相关的专业知识;

c)包括(和/或由)对整个团队有重大贡献的初级成员(硕士和博士学生不可作为首席研究员申请项目,但鼓励参与团队);

d)从一开始就包括的产业和社区合作伙伴,或者计划发展的该类合作;

e)提供关于符合伦理地使用人类或动物数据、双重使用技术、数据共享和存储相关的明确声明。


执行期

两校只有在项目通过伦理审查后才会发放资助。项目应在2024年12月31日前完成,经费必须在2024年12月31日前使用并释放。


三、时间线

申请开始

2022年8月22日

申请截止

2022年9月25日,北京时间19:00

获批通知

2022年10月

项目开始

获得伦理审批后,并在2022年12月31日前

项目结束

2024年12月31日

中期报告提交

2023年10月30日

结题报告提交

2025年3月31日


四、申请流程

1.复旦申请人需填写《预申请表》和《院系经费匹配承诺书》(见附件)进行复旦预审,预审通过后,方可正式提交申请。

2.预审通过后,可以通过在线系统提交申请。申请书应涵盖以下内容:

项目时间线

项目预算

两边院校项目首席研究员的简历(最长不超过两页),应包括:

学历、目前职位和工作经历;

职业生涯前10的出版物;

目前基金收入;

机会相关陈述。

任何其他有意正式合作的机构或组织(悉尼大学或复旦大学之外)的简短英文支持信,概述其将提供的任何相关资金或实物支持。支持信需使用官方信笺抬头。

列举预期的出版物、外部经费机会、产业合作和其他有影响力的成果。


3.所有申请需通过悉尼大学在线基金系统(http://sydney.edu.au/award-schemes)提交。申请只能由悉尼大学的项目首席研究员通过“UniKey”登录,复旦大学的项目首席研究员可在受邀成为“成员”后访问系统并编辑申请书。


4.复旦大学和悉尼大学的项目首席研究员均需获得所在院系领导批准,并上传附有领导签字的同意信或邮件。


五、更多信息

欲了解更多信息,请联系项目管理人员:

悉尼大学

Matthew Louie

Partnerships Officer

Office of Global Engagement

Email:ip.ipdf@sydney.edu.au

电话: +61 2 9351 4832

(技术支持)

悉尼大学

Xiaohui Fu

Partnerships Officer

Office of Global Engagement

Email:xiaohui.fu@sydney.edu.au

电话: +61 2 9036 7513

(BISA合作支持)

复旦大学

唐文卿

副处长

国际合作与交流处

Email:wqtang@fudan.edu.cn

电话: +86 21 5566 4154

复旦大学

戴佳月

外事秘书

类脑智能科学与技术研究院

Email: istbi_ic@fudan.edu.cn

电话: +86 21 6564 8379


附件1. BISA-Flagship 2022-guidelines.pdf

附件2. Sample Application Form BISA-FRP-Flagship 2022.pdf

附件3. 复旦-悉尼脑与智能科学联盟旗舰研究项目预申请表.docx

附件4. 院系经费匹配承诺书.docx

请点击下载附件